सबसे ख़तरनाक | Sabse Khatarnak

Sabse khatarnak poem by Paash
5/5 - (1 vote)

By Avatar Singh Sandhu ‘Pash’

Read: English Transliteration

मेहनत की लूट सबसे ख़तरनाक नहीं होती
पुलिस की मार सबसे ख़तरनाक नहीं होती
ग़द्दारी और लोभ की मुट्ठी सबसे ख़तरनाक नहीं होती
बैठे-बिठाए पकड़े जाना बुरा तो है
सहमी-सी चुप में जकड़े जाना बुरा तो है
सबसे ख़तरनाक नहीं होता
कपट के शोर में सही होते हुए भी दब जाना बुरा तो है
जुगनुओं की लौ में पढ़ना
मुट्ठियां भींचकर बस वक्‍़त निकाल लेना बुरा तो है
सबसे ख़तरनाक नहीं होता

सबसे ख़तरनाक होता है मुर्दा शांति से भर जाना
तड़प का न होना
सब कुछ सहन कर जाना
घर से निकलना काम पर
और काम से लौटकर घर आना
सबसे ख़तरनाक होता है
हमारे सपनों का मर जाना
सबसे ख़तरनाक वो घड़ी होती है
आपकी कलाई पर चलती हुई भी जो
आपकी नज़र में रुकी होती है

सबसे ख़तरनाक वो आंख होती है
जिसकी नज़र दुनिया को मोहब्‍बत से चूमना भूल जाती है
और जो एक घटिया दोहराव के क्रम में खो जाती है
सबसे ख़तरनाक वो गीत होता है
जो मरसिए की तरह पढ़ा जाता है
आतंकित लोगों के दरवाज़ों पर
गुंडों की तरह अकड़ता है
सबसे ख़तरनाक वो चांद होता है
जो हर हत्‍याकांड के बाद
वीरान हुए आंगन में चढ़ता है
लेकिन आपकी आंखों में
मिर्चों की तरह नहीं पड़ता

सबसे ख़तरनाक वो दिशा होती है
जिसमें आत्‍मा का सूरज डूब जाए
और जिसकी मुर्दा धूप का कोई टुकड़ा
आपके जिस्‍म के पूरब में चुभ जाए

मेहनत की लूट सबसे ख़तरनाक नहीं होती
पुलिस की मार सबसे ख़तरनाक नहीं होती
ग़द्दारी और लोभ की मुट्ठी सबसे ख़तरनाक नहीं होती ।


mehanat kii looT sabase khtaranaak nahiin hotii
police kii maar sabase khtaranaak nahiin hotii
gddaarii aur lobh kii muTThii sabase khtaranaak nahiin hotii
baiThe-biThaae pakaDe jaanaa buraa to hai
sahamii-sii chup men jakaDe jaanaa buraa to hai
sabase khtaranaak nahiin hotaa
kapaT ke shor men sahii hote hue bhii dab jaanaa buraa to hai
juganuon kii lau men paDhnaa
muTThiyaan bhiinchakar bas vak‍t nikaal lenaa buraa to hai
sabase khtaranaak nahiin hotaa

sabase khtaranaak hotaa hai murdaa shaanti se bhar jaanaa
taDp kaa n honaa
sab kuchh sahan kar jaanaa
ghar se nikalanaa kaam par
aur kaam se lauTakar ghar aanaa
sabase khtaranaak hotaa hai
hamaare sapanon kaa mar jaanaa
sabase khtaranaak vo ghaDii hotii hai
aapakii kalaaii par chalatii huii bhii jo
aapakii najr men rukii hotii hai

sabase khtaranaak vo aankh hotii hai
jisakii najr duniyaa ko mohab‍bat se choomanaa bhool jaatii hai
aur jo ek ghaTiyaa doharaav ke kram men kho jaatii hai
sabase khtaranaak vo giit hotaa hai
jo marasie kii tarah paDhaa jaataa hai
aatankit logon ke daravaajon par
gunDon kii tarah akaDtaa hai
sabase khtaranaak vo chaand hotaa hai
jo har hat‍yaakaanD ke baad
viiraan hue aangan men chaDhtaa hai
lekin aapakii aankhon men
mirchon kii tarah nahiin paDtaa

sabase khtaranaak vo dishaa hotii hai
jisamen aat‍maa kaa sooraj Doob jaae
aur jisakii murdaa dhoop kaa koii TukaDaa
aapake jis‍m ke poorab men chubh jaae

mehanat kii looT sabase khtaranaak nahiin hotii
pulis kii maar sabase khtaranaak nahiin hotii
gddaarii aur lobh kii muTThii sabase khtaranaak nahiin hotii .

Copyright © by owner. Provided for educational purposes only.

Publish Your Write-ups Online

The web’s choicest writers’ group – from beginners to experts. Submit your write-ups, create a fan base, and read the best literary pieces.
Submit poetry, literary/academic articles, fiction, opinions, book reviews, movie/web-series/tv-drama reviews, collection of quotes, letters in whichever language you prefer (English, Hindi or Urdu)

You can also submit images and share them with millions of people around the world.

.

Subscribe !NS¡GHT to never miss out on our events, contests and best reads! Or get a couple of really cool reads on your phone every day, click here to join our InstagramTwitter and Facebook.

Featured Photo by Adam Kring on Unsplash

Leave a Reply

Discover more from !NS¡GHT

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading

Discover more from !NS¡GHT

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading