अंतिम ऊँचाई | Antim Uchai

अंतिम ऊंचाई कुंवर नारायण
5/5 - (1 vote)

By Kunwar Narayan

Read English Transliteration

कितना स्पष्ट होता आगे बढ़ते जाने का मतलब
अगर दसों दिशाएँ हमारे सामने होतीं,
हमारे चारों ओर नहीं।
कितना आसान होता चलते चले जाना
यदि केवल हम चलते होते
बाक़ी सब रुका होता।

मैंने अक्सर इस ऊलजलूल दुनिया को
दस सिरों से सोचने और बीस हाथों से पाने की कोशिश में
अपने लिए बेहद मुश्किल बना लिया है।

शुरू-शुरू में सब यही चाहते हैं
कि सब कुछ शुरू से शुरू हो,
लेकिन अंत तक पहुँचते-पहुँचते हिम्मत हार जाते हैं।
हमें कोई दिलचस्पी नहीं रहती
कि वह सब कैसे समाप्त होता है
जो इतनी धूमधाम से शुरू हुआ था
हमारे चाहने पर।

दुर्गम वनों और ऊँचे पर्वतों को जीतते हुए
जब तुम अंतिम ऊँचाई को भी जीत लोगे—
जब तुम्हें लगेगा कि कोई अंतर नहीं बचा अब
तुममें और उन पत्थरों की कठोरता में
जिन्हें तुमने जीता है—
जब तुम अपने मस्तक पर बर्फ़ का पहला तूफ़ान झेलोगे
और काँपोगे नहीं—
तब तुम पाओगे कि कोई फ़र्क़ नहीं
सब कुछ जीत लेने में
और अंत तक हिम्मत न हारने में।

दुर्गम वनों और ऊंचे पर्वतों को जीतते हुए

Kitna Spasht Hota Aage Badte Jana Ka Matlab
Agar Dasoñ Dishayeiñ Hamare Samne Hoti,
Hamare Charoñ Or Nahi
Kitna Aasaan Hota Chalte Chale Jana
Yadi Keval Hum Chalte Hote
Baaki Sab Ruka Hota

Maine Aksar Is Ool-jalool Duniya Ko
Dus Siron Se Sochne Aur Biis Hathon Se Paane Ki Koshish Mein
Apne Liye Behad Mushkil Bana Liya Hai

Shuru-Shuru Mein Sab Yahi Chahte Hain
Ki Sab Kuch Shuru Se Shuru Ho,
Lekin Antt Tak Pahuchte-Pahuchte Himmat Haar Jaatein Hain
Humein Koi Dilchaspee Nahi Rehti
Ki Vah Sab Kaise Samaapt Hota Hai
Jo Itni Dhoom-dhaam Se Shuru Hua Tha
Humare Chahne Par

Durgam Vano Aur Unche Parvaton Ko Jeette Hue
Jab Tum Antim Unchai Ko Bhi Jeet Loge –
Jab Tumhe Lagega Ki Koi Antar Nahi Bacha Ab
Tum Mein Aur Unn Patharon Ki Kathorata Mein
Jinhe Tumne Jeeta Hai –
Jab Tum Apne Mastak Par Barf Ka Pehla Toofaan Jheloge
Aur Kaanponge Nahi –
Tab Tum Paoge Ki Koi Farak Nahi
Sab Kuch Jeet Lene Mein
Aur Antt Tak Himmat Na Haarne Mein


Copyright © by owner. Provided for educational purposes only.

Subscribe !NS¡GHT to never miss out on our events, contests and best reads! Or get a couple of really cool reads on your phone every day, click here to join our InstagramTwitter and Facebook.

Leave a Reply

Discover more from !NS¡GHT

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue Reading

%d