बचपन | Bachpan

5/5 - (1 vote)

By Zakia Rizvi

Read English Transliteration

गर लौट चलें पीछे, तो क्या मिलेगा जो हमारा था
जो भी था जैसा भी था मगर ये बचपन बड़ा प्यारा था

लड़ते थे झगड़ते थे हर बात में हम अड़ते थे
आज यारों में अकेले हैं पर तब हर यार हमारा था
यूं रूठने मनाने में ये बचपन उन्होंने संवारा था

तब जो आज़ादी दिखलाती थी, इतराती थी‌ ललचाती थी
आज उसकी पाबंदियों ने घेरा है
तब घर की चारदीवारी में हमने घर-घर खेला है
तब के हर घूमते-झूमते बादल पर डोरेमौन-शिनचैन के कितने चित्र को हमने उतारा था

वो दूर आसमां, और ये छोटे से कागज के प्लेन में हमारी ख्वाहिशों ने मारी उड़ान
न जाने कहां तक जाती थी, हर आंकड़े से आसमां को गुदगुदा कर हंसाती थी
छोटी थी मगर, हर आसमां छू आती थी
डिलेड फ्लाइट की तब हमें फिक्र कहां सताती थी

स्कूल के थे जो यार बंक मारने को सब तैयार
होमवर्क का खोना कॉपी का ना होना टेंशन दिलाता था
सच कहें तो एग्ज़ाम में टीपना ही पास करवाता था
किताबों से जूझते, सिलेबस से उंघते ही बड़े हो गए
ना जाने वो दिन कब कहां खो गए

बेफिक्र की जिंदगी थी और मार पे ही सुकून की नींद आनी थी
मां के बेलन से रोटी कब बनी?
पर मार ख़ूब पड़ जाती थी
फिर पापा के आने पर मम्मी की शिकायत पे बचपन ठठ्ठे लगाता था
2 रुपए की आइसक्रीम पर दिल जल्दी मान जाता था

तब रूठते थे मनाते थे
रो के हम सबको हंसाते थे
घर का हर कोना हमारी करतूतें सुनाता था
बचपन के चुटूर-पुटुर कारनामों में वक्त कट जाता था

आज सब है पर वो बचपन कहां
जब पापा के कांधे पर ही हमने घूम लिया था पूरा जहां
तब दादी की कहानी जाने कितने जहां सजाती थी
पर अब तो काम काम में शाम हो जाती है

जो था जैसा था उसका बड़ा सहारा था
सब तड़पते हैं पाने को उसे जो बचपन हमने गुज़ारा था


Gar laut chale peeche, toh kya milega jo humara tha?
Jo bhi tha jaisa bhi tha magar ye bachpan bada pyara tha

Ladte the jhagadte the har baat me hum adte the
Aaj yaaro me akele hai par tab har yaar humara tha
Yuh ruthne manane me yeh bachpan unhone sawara tha

Tab jo azadi dikhlati thi, itrati thi lalchati thi
Aaj uski pabandiyo ne ghera hai,
Tab ghar ki chaar deewari me humne ghar ghar khela hai
Tabke har jhoomte ghoomte baadal pe Doraemon-Shinchan ke kitne chitr ko humne utare tha

Vo door aasma, aur ye chote se kaghaz ki plane me humari khawahisho ne mari udan
Na Jane kahan tak jati thi, har aakde se aasma ko gudduda ke hasaati thi
Choti thi magar, har aasma choo aati thi
Delayed Flight ki tab hume fikr kaha sataati thi

School ke the jo yaar, bunk marne ko sab tayyar
Homework ka khona, copy ka na hona tension dilata tha
Sach kahe toh exam me teepna hi pas karwata tha
Kitabo se jhoojhte, syllabus se uunghte hi bade hogae
Na jaane vo din kab kaha kho gae

Befikr ki zindagi thi aur maar pe hi sukoon ki neend aani thi
Maa ke belan se roti kab bani? par maar khoob padh jati thi
Phir papa ke aane par mummy ki shikayat pe bachpan thaththe lagaata tha
Doh rupye ki ice-cream se dil jaldi maan jaata tha

Tab roothte the manaate the
Roke hum sabko hasaate the
Ghar ka har kona humari kartoote sunaata tha
Bachpan ke chutur putur karnamo me waqt Kat jata tha

Aaj sab hai par vo bachpan kahan
Jab papa ke kaandhe pe hi humne ghoom liya tha poora jahaan
Tab dadi ki kahani jane kitne jahan sajaati thi
Par ab toh kaam kaam me shaam ho jaati hai

Jo tha jaisa tha uska bada sahaara tha
Sab tadpte hai paane ko use jo kal bachpan humne guzara tha

Zakia Rizvi

From Lucknow, Zakia Rizvi is currently pursuing her Doctorate and works as an Assistant Professor (Commerce). Nothing has been able to make her heart flutter more that writing.
Connect with her :
Instagram handle – zakiaraza_07
YourQuote and Miraquill – Zakia Rizvi

.

Subscribe !NS¡GHT to never miss out on our events, contests and best reads! Or – get a couple of really cool reads on your phone every day – click here to join our InstagramTwitter and Facebook.

Featured Photohttps://unsplash.com/@dbeamer_jpg

Leave a Reply

Discover more from !NS¡GHT

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue Reading

%d bloggers like this: